Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Selasa, 15 Agustus 2017, 05:01 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Bingung + Kurang Kerjaan

 

Itulah yang melanda Major Tom saat dirinya bertamu ke Sarang Penyamun. Tepat saat long weekend di penghujung April 2017.

 

 

Ujung-ujungnya, Major Tom ngajak aku jalan-jalan ke seputaran Dlingo. Yang disebut Dlingo adalah kecamatan di Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta.

 

Memang, belakangan ini di Dlingo muncul banyak obyek wisata baru. Daya pikat utamanya adalah pemandangan indah dari atas bukit.

 

 

Tapi, bisa jadi Major Tom ngajak ke Dlingo karena dia berniat menjajal DSLR Canon dan lensa Sigma yang keduanya baru dia beli seken, hehehe.

 

 

Jadi, pada hari Selasa (25/4/2017) aku menemani Major Tom jalan-jalan ke Dlingo. Lokasi yang dia ingin tuju adalah Bukit Panguk Kediwung. Aku sendiri belum pernah ke sana.

 

Mbuh Major Tom tahu dari mana itu tempat. Mungkin dari foto-foto di media sosial macamnya Instagram. Tapi, memang kalau nonton foto-foto jepretan bloger yang sudah pernah ke sana seperti Ardian, Alan atau Dwi kok ya pemandangan pagi di sana dahsyat?

 

Jadi, karena itu berangkatnya harus pagi buta toh?

 

pemandangan indah lautan kabut awan dari puncak Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta
Foto ciamik ini dipinjam dari PiknikAsik.

 

Alhasil, pukul tiga pagi aku bersepeda ke Sarang Penyamun. Tiba di sana pukul setengah empat. Kemudian membangunkan Major Tom yang terlelap di musala. Pukul empat kurang barulah kami tancap gas ke Dlingo.

 

Untung letak Bukit Panguk Kediwung sudah termuat di Google Map. Dengan begini harusnya kan nggak nyasar toh? Tapi ya sempat nyasar “sedikit” karena ke-PeDe-an mengikuti jalan raya ke Pasar Dlingo.

 

Maklum, kan Gelap + Ngantuk. #alasan

 

medan jalan desa rusak terjal licin menuju Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

 

 

Rute aman ke Bukit Panguk Kediwung seperti ini:

 

  1. Dari Kota Jogja lewat Jl. Imogiri Timur atau Jl. Imogiri Barat ke arah Makam Raja-Raja Imogiri.
  2. Di pertigaan sebelum makam raja-raja ambil belokan kanan nanjak arah ke Mangunan.
  3. Di pertigaan terakhir sebelum ke hutan pinus belok kanan.
  4. Nanti di kanan jalan ada cabang jalan arah ke Kebun Buah Mangunan.
  5. Ikuti cabang jalan itu sejauh kira-kira 4 km sampai masuk Dusun Kediwung.

 

Medan jalannya naik-turun. Di sepanjang jalan blas nggak ada lampu penerangan. Di awal perjalanan jalannya aspal mulus. Tapi, begitu mendekati Dusun Kediwung aspalnya rusak plus jalannya curam. Untung banyak penunjuk arah.

 

Azan subuh berkumandang. Kami pun mampir salat subuh di musala pinggir jalan kampung. Kira-kira pukul setengah enam sampailah di Bukit Panguk Kediwung. Tiket masuk per orang Rp2.000. Parkir sepeda motor juga Rp2.000.

 

pintu masuk kayu hutan instagram di Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

lokasi tempat mojok pacaran hutan sepi bebas di Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

 

 

Di lokasi, aku hanya ngekor Major Tom. Dirinya antusias sementara aku ogah-ogahan. Pasalnya, dari sudut langit yang mulai terang terlihat awan-awan mendung. Bau-baunya, Matahari nggak bakalan nongol nih.

 

Benar saja! Sampai pukul enam lewat, bulatan matahari belum menampakkan batang hidungnya. Ditambah lagi, gerimis agak deras tiba-tiba turun cukup lama. Gagal sudah rencana mengabadikan pesona sunrise.

 

Selain aku sama Major Tom, pagi itu Bukit Pangguk Kediwung lumayan ramai pengunjung. Beberapa di antaranya menenteng kamera. Ada juga rombongan foto pre wedding. Kalau buat mereka sih walaupun cuacanya nggak bersahabat, the show must go on.

 

daftar rincian tarif biaya paket foto prewedding Yogyakarta di Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul

 

 

Bukit Panguk Kediwung menawarkan pemandangan indah lembah Kali Oyo dari ketinggian. Tapi, yang condong membuatnya tenar adalah keberadaan berbagai panggung unik sebagai tempat pengunjung berfoto diri.

 

Aku sendiri sebetulnya mengincar foto latar lautan kabut seperti foto pinjaman di awal artikel ini. Sayang seribu sayang cuacanya nggak mendukung . Tapi, ndilalah foto-foto suasana mendung di Bukit Panguk Kediwung kok ya bagus juga ya? Tentu setelah sebelumnya dipermak pakai Adobe Lightroom.

 

pemandangan lautan kabut pagi hari subuh mendung dari puncak Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

foto cowok pakai jaket merah latar awan langit mendung di Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

pemandangan lembah kali oya lautan kabut tertutup mendung dari atas Bukit Panguk Kediwung Mangunan Dlingo Bantul Yogyakarta

 

 

Karena nggak nemu obyek menarik lain, sekitar pukul tujuh kurang aku dan Major Tom meninggalkan Bukit Pangguk Kediwung. Perutku lapar. Tapi, kami masih mau mampir-mampir lagi sebelum menuntaskan urusan perut.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • KUTUKAMUS
    avatar 11001
    KUTUKAMUS #Selasa, 15 Ags 2017, 07:16 WIB
    Kabut/awannya mantap nian :)
    hihihi, padahal mendung lhoo
  • TOTOK
    avatar 11002
    TOTOK #Selasa, 15 Ags 2017, 11:54 WIB
    "Ground control to Major Tom ...." jadi ingat lagu itu :)
    ya memang itu asal-muasalnya :D
  • DWI SUSANTI
    avatar 11016
    DWI SUSANTI #Jum'at, 18 Ags 2017, 13:28 WIB
    Boleh dicoba lagi besok pas musim kabut tiba mas :))
    Kaya begitu musim-musiman dan bejo-bejonan wkwk
    Eh foto prewednya kurang zoom in
    Musim kabut itu pertanda pagi yang dingin yang mana lebih enak buat meringkuk di balik selimut di atas kasur. :D Cukup dari situ aja foto prewed-nya, soalnya mbak-mbaknya kurang menarik. (Eh...)
  • WINSRAGANS
    avatar 11017
    WINSRAGANS #Jum'at, 18 Ags 2017, 19:47 WIB
    Berarti aq trmasuk bejo mas, mbono pas blan puasa kmaren view ne jan topppp... Nganti foto q di kiro editan hhhh
    Wekekekeke, cen wong bejooo :D
  • LENSA NASRUL
    avatar 11077
    LENSA NASRUL #Rabu, 20 Sep 2017, 08:56 WIB
    Eh aku juga pernah kesini mas, cuma ya itu tidak mendapatkan yang diinginkan akhirnya
    gk ku tulis di blog, masak kabut saja haha...

    pingin nyoba lagi... blum tau waktunya dan teman untuk kesana.