Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 6 Januari 2016, 05:11 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Seporsi sate kambing yang belum sepenuhnya tercerna perut, agaknya membuat sang pengemudi motor terlena di Sabtu sore (2/1/2016) yang cerah itu. Sepeda motor pun melaju santai tanpa beban di Jl. Imogiri Timur.

 

Suasana damai. Tak ada satu pun pengguna jalan yang protes. Sampai suatu ketika, ada seorang pemuda yang tiba-tiba memepet sepeda motornya di samping sepeda motor kami.

 

“Ayo buruan! Sebelum mataharinya hilang!”

 

Mendengar instruksi dari Major Tom, kesadaran Sho-Kun mendadak pulih. Darah Sukoharjonya mendidih. Laju motornya pun meliar layaknya bus Sumber Slamet yang sedang adu balap dengan bus Mira di Jl. Raya Yogyakarta – Solo.

 

Dua sepeda motor lantas berpacu dengan jarum jam yang tinggal sedikit lagi bakal membentuk garis lurus. Untungnya tak ada adegan nyasar. Sehingga perjalanan menuju Mangunan pun berlangsung mulus di aspal yang halus.

 


 

Sepeda motor pun berhenti di gazebo tertinggi di jalur Mangunan – Terong. Niatnya ingin menyaksikan matahari terbenam alias sunset dari sana. Tapi kenyatannya malah tertutup oleh rimbunnya pohon pinus yang menjulang tinggi.

 

Oh iya, jangan lupakan juga kalau di gazebo itu sedang dipakai pasangan untuk memadu kasih.

 

“Kamu sebenarnya mencari apa toh? Hutan pinusnya atau sunset-nya?”

“Bukan hutan pinusnya. Tapi yang seperti di foto-foto itu lho. Yang pemandangannya sungai dari puncak bukit.”, jawab Major Tom

Kebun Buah Mangunan maksudmu? Kalau itu sih sebelum hutan pinus ini harusnya kita tadi belok kanan…”

 

Aku belum selesai menyelesaikan kalimatku tapi aku terdiam. Berpikir.

 

Saat melaju ke arah hutan pinus Mangunan tadi, bukannya matahari ada di sisi kiri ya?
Sedangkan kebun buah Mangunan ada di sisi kanan.
Lha, kalau ke kebun buah Mangunan ya sama saja tidak bisa melihat matahari terbenam toh?

 


 

Lha terus mencari sunset di mana ini? Di hutan pinus yang ramainya mirip pasar malam sekaten itu jelas nggak mungkin.

 

“Kalau nggak salah tadi ada jalan masuk hutan. Arahnya ke matahari. Siapa tahu di sana bisa melihat sunset?”

 

Ah, cerdas sekali Sho-Kun ini! Sepeda motor pun dipacu berbalik arah. Da-dah hutan pinus Mangunan yang ramai banget!

 

Karena tergesa-gesa, sempat terlewat juga itu jalan hutan yang Sho-Kun omongkan. Kalau dilihat orang, mungkin kami dikiranya wisatawan galau yang bingung mau ke hutan pinus atau ke kebun buah.

 

“Cepat! Cepat! Cepat!”

 

Senja di bukit Mangunan Hutan Pinus, Yogyakarta tahun 2016

 

Pemandangan dua pemuda yang setengah berlari menyibak hutan demi menggapai secercah cahaya senja sungguh menggetarkan hati. Bagaimana tidak? Kedua kaki kami arahkan berdasarkan insting. Tidak ada yang tahu jalan setapak mana yang kelak berujung ke pemandangan senja di bukit Mangunan. Apalagi suasana waktu itu hampir gelap.

 

Adegan yang seperti ini kadang mengingatkanku untuk tetap berjuang, menggapai apa yang kita cita-citakan, walaupun hasil akhirnya tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan.

 

Singkat kata, terus berjuang dan jangan pernah menyerah!

 

Senja di bukit Mangunan Hutan Pinus, Yogyakarta tahun 2016

 

Senja di bukit Mangunan Hutan Pinus, Yogyakarta tahun 2016

 

Mungkin lain kali aku harus kemari lagi motret pakai DSLR. Soalnya motret senja pakai kamera poket Nikon Coolpix S3500 ini kurang bertenaga. Dynamic range-nya amburadul. Nggak ada format RAW pula. Jadinya foto-foto senjanya harus dipermak lagi pakai Photoshop.

 

Senja di bukit Mangunan Hutan Pinus, Yogyakarta tahun 2016

 

 

Oh iya, selamat tahun baru buat Pembaca semua.
Semoga di tahun 2016 ini Pembaca senantiasa diberikan yang terbaik oleh Tuhan.
Berhubung ini kejadian bukan pas tahun baru jadi fotonya sunset, bukan sunrise.

 

Pembaca yang ke Mangunan lihat senja nggak?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • ANIS HIDAYAH
    avatar 9021
    ANIS HIDAYAH #Rabu, 6 Jan 2016, 07:07 WIB
    Sebenarnya cari apa tow? hutan pinus, sunset apa mengamati pasangan yang memadu
    kasih? hayo? jangan - jangan sunsetnya nggak keluar 180 full derajat gara - gara ada
    sepasang kekasih yang memadu kasih tersebut mas bro? istilahe suset e malu - malu,,,,
    Cari sunset lah yow! Emang susah nyari spot sunset di hutan pinus Bro.
  • DINI
    avatar 9025
    DINI #Rabu, 6 Jan 2016, 15:08 WIB
    Waah, ga sia-sia ya, karena pemandangannya bagus banget. :D
    iya mbak, salah satu tempat cocik buat menyaksikan sunset di Jogja. :D
  • AULIA FASYA
    avatar 9026
    AULIA FASYA #Rabu, 6 Jan 2016, 15:28 WIB
    Mau banget kesini akuuuu. Kata temenku view nya bagus pagi-pagi atau sore-sore gini. Tapi etapi gak jadi mulu karena kalau pagi pada gak siap bangun, kalau sore udah keburu cari tempat lain. Ajak dong mas!
    Yo kapan-kapan klo dirimu mampir ke wilayah plat AB lagi dan ada tumpangan kendaraan, hahaha :D
  • NOVIYANA
    avatar 9031
    NOVIYANA #Kamis, 7 Jan 2016, 04:30 WIB
    Wah pemandangan sunsetnya keren -

    Kalau saya sih lebih suka menunggu fajar daripada mengejar senja. Entah kenapa orang-
    orang selalu mengejar & memuji senja, padahal fajar juga gak kalah indah ngomong apa
    ini ya, wkwk
    Sebenarnya klo menurut saya sih, fajar dan senja sama-sama bagus momennya mbak. Terutama pas langit warnanya merona. Masalahnya orang-orang pada susah bangun pagi buat lihat fajar sih :p
  • ANNOSMILE
    avatar 9032
    ANNOSMILE #Kamis, 7 Jan 2016, 07:47 WIB
    view sunsetnya lumayan menarik..
    sama gasebo tepi jalan masih terus ya?
    masih naik No, blusukan di dalam hutan lah
  • WARM
    avatar 9036
    WARM #Kamis, 7 Jan 2016, 14:54 WIB
    dua kali sepedaan ke mangunan, boro2 liat senja, yg ada pengen cepet2 balik lagi, puanas je mas haha
    ngadem dulu lah Om di hutan pinus sambil cuci-cuci mata, hehehe. Baliknya baru pas senja sekalian NR. :D
  • BERBAGIFUN.COM
    avatar 9037
    BERBAGIFUN.COM #Kamis, 7 Jan 2016, 15:20 WIB
    tumben gak naek sepeda mas
    Edisi spesial tahun baru Bro. Ini karena nganter 2 kawan juga. :D
  • BERSAPEDAHAN
    avatar 9039
    BERSAPEDAHAN #Kamis, 7 Jan 2016, 16:08 WIB
    waw ... indahnya ...
    coba ada sejoli yang di ikutkan didalam foto ...
    pasti semakin indahhh
    waduw... jangan ada sejoli di sini deh Kang. Lokasinya "rawan", hahaha :D
  • INNNAYAH
    avatar 9042
    INNNAYAH #Jum'at, 8 Jan 2016, 11:01 WIB
    Manaa kok ngga foto ala ala instagram yg di
    tebing ada pohon pohonnya? Hahahha
    Lha ini lokasi nggak mainstream mbak. :D
  • LELI
    avatar 9043
    LELI #Jum'at, 8 Jan 2016, 13:39 WIB
    Wah bagus ya senjanya

    aku mau ke jogja juga, tapi galau antara mau liat senja disini (mangunan), atau kalibiru,
    atau candi ratu boko

    dari review blogger sih... bagus semuanya

    btw salam kenal yaa
    salam kenal mba :D,

    Kalau bingung berarti perlu lebih lama di Jogja buat melihat senja dari berbagai tempat yang ada :D
  • AWALDI RAHMAN
    avatar 9049
    AWALDI RAHMAN #Sabtu, 9 Jan 2016, 08:03 WIB
    Waaaaah sunsetnya indah banget. jadi mau kesana deh.

    ohiya, salam kenal ya mas.
    Salam kenal juga, ditunggu ke Jogja :D
  • BRIZKI
    avatar 9050
    BRIZKI #Sabtu, 9 Jan 2016, 11:50 WIB
    viewnya keren ya...
    Subhanallah ya Bro :D
  • HERU ARYA
    avatar 9053
    HERU ARYA #Sabtu, 9 Jan 2016, 20:05 WIB
    Hallo mas Maw, semoga sehat selalu. Eh, gue baru bisa mampir lagi, ini. Selamat tahun
    baru, ya.

    Emang, sih. Terlihat hasil kameranya mas Maw kurang greget kali ini. Biasanyakan
    keren2 gitu.

    Ternyata, nunggu Sunset aja, perjuangannya luar biasa ya mas.
    Nunggu sunsetnya sebetulnya sambil makan kambing, hahaha :D
  • DWI SUSANTI
    avatar 9055
    DWI SUSANTI #Minggu, 10 Jan 2016, 09:47 WIB
    aku cuma pingin komentar di postingan pertama tahun 2016 :p ditunggu
    berikutnya..berikutnya...dan berikutnya yo mas
    Wokey siip! XD
    Rajin-rajin ngeblog juga mbak :D
  • SATRIO
    avatar 9058
    SATRIO #Minggu, 10 Jan 2016, 22:48 WIB
    Ayok kapan ini mas kita duet dolan e? haha
    Kapan yo? :D
  • FACHRI
    avatar 9063
    FACHRI #Senin, 11 Jan 2016, 17:21 WIB
    Bagus bgf sunsetnya.. Aku dulu pernah ke sana, tp pas siang, jadi gak smpe sore. Jalanan
    disana aman ya kalo sudah gelap?
    Sejauh ini sih belum pernah denger ada laporan tindak kriminal di sana. Paling ya cuma "digangguin" :p
  • PRASETYO
    avatar 9075
    PRASETYO #Selasa, 12 Jan 2016, 14:08 WIB
    Fotonya keren! Moga bisa ke sana juga wish. Anw baca ceritanya jadi rada tegang juga
    Mas hhehehe.
    Waduh, yang tegang apanya ini? :D
  • NOVI
    avatar 9087
    NOVI #Jum'at, 15 Jan 2016, 10:25 WIB
    aku gak dijak -_-
    Kamu dihubungi saja sulit.. :p
  • NBSUSANTO
    avatar 9093
    NBSUSANTO #Sabtu, 16 Jan 2016, 13:08 WIB
    weh apik ya.. aku pernahe di sekitar kedung buweng yang sekarang mainstream itu.. tapi dulu.. :D
    Aku malah baru denger Kedung Buweng Bro...
  • GALLANT
    avatar 9095
    GALLANT #Sabtu, 16 Jan 2016, 16:51 WIB
    weh, nek aku pas sunrise mas :))
    akhir tahun kemarin
    ada di blogku :D
    Woiyo, klo aq udah agak selo nanti aku blogwalking ya
  • GELOMBANG
    avatar 9119
    GELOMBANG #Kamis, 21 Jan 2016, 14:06 WIB
    Indonesia kupunya wisata pesona ajak manja rindu alamku desaku gunungku lautku danauku curugku goaku sawahku
    lha ayo dijaga bareng-bareng kang :D