Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Selasa, 25 Januari 2011, 18:10 WIB

Apa Pembaca pernah nonton film Signs yang dibintangi aktor Mel Gibson? Kalau iya, tentu Pembaca masih ingat dong, motif-motif aneh yang mendadak terbentuk di ladang gandum. crop circle yang aku maksudkan adalah yang seperti itu.

 

Keren toh?

 

Lebih kerennya lagi, crop circle (yang aku nggak tau padanan kata Indonesianya apa ) kini hadir di Indonesia! Tepatnya di Desa Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Tapi… berhubung di Sleman nggak ada ladang gandum, alhasil crop circle itu terbentuk di persawahan!

 

Wow, kreatif banget!

 

Penampakan Fenomena Crop Circle Berbah di tengah sawah hijau pada tahun 2011
Crop circle Berbah di tengah sawah itu.

 

Didorong oleh rasa penasaran yang teramat tinggi. Hari Selasa (25/1/2011) pagi aku memutuskan untuk bersepeda ke TKP. Aku nggak sendiri, sebab ditemani oleh Angga, Pipink, Raditya, dan beberapa kawan Bike2Campus.

 

Lagipula, Desa Jogotirto sudah ibarat halaman rumah sendiri. Di sana ada Candi Abang. Di bulan Januari tahun lalu SPSS bersepeda ke sana. Di bulan Agustus silam juga pernah upacara bendera di sana.

 

Tim investigasi kejadian paranormal terkait Fenomena Crop Circle Berbah pada tahun 2011
Tim investigasi crop circle Berbah

 

Kami merapat ke ">TKP sekitar pukul 7 pagi, berharap suasana masih sepi. Tapi… ">omigot… banyak banget pengunjungnya! >.<

 

Yang lebih ora kalap lagi, di sana ditarik karcis masuk! Sama warga setempat sih. Tarifnya Rp1.000 per orang. Mau cari jalan tikus juga percuma. Sebab, akses jalannya cuma satu. Wajar dunk kalau kami mulai mengendus ada motif ekonomi di sini.

 

Gerbang pesugihan tuyul gunung Suru di dekat Crop Circle Berbah pada tahun 2011
Lokasi ini adalah gerbang masuk ke dunia Tuyul, hiii... >.<

 

Area di sekitar crop circle sudah dibatasi oleh garis polisi. Jadi, warga sipil nggak bisa mendekat. Satu-satunya cara untuk menikmati “panorama” Crop Circle adalah dari puncak sebuah bukit yang bernama Gunung Suru. Eits…jangan salah! Gunung Suru ini “sekelas” dengan Gunung Kelir. Kabar yang tersiar, Gunung Suru ini ibarat kompleks perumahan tuyul! Doh! >.<

 

Banyak warga mendaki gunung Suru untuk melihat Fenomena Crop Circle Berbah dari ketinggian pada tahun 2011
Berbagai macam pengunjung mencoba untuk mendaki Gunung Suru. Pada seneng outbond apa ya?

 

Walau Gunung Suru angker, nyatanya pengunjung antusias untuk mendakinya. ">Ora kalap babar blas! Mulai dari anak-anak SD, bule londo, simbah-simbah, sampai anak muda kurang kerjaan macam kami ini.

 

Ya memang pantas disebut kurang kerjaan. Sebab mendaki Gunung Suru hampir serupa seperti mendaki gunung pada umumnya. Jalannya hanya batu yang sukar dipijak. Bertanah lumpur yang licin. Beruntung pihak desa sudah memasang tali sebagai alat bantu pendakian.

 

siswa-siswi SD diajak para guru mendaki gunung Suru untuk mengenal lebih dekat penyebab Fenomena Crop Circle Berbah pada tahun 2011
Kegiatan salah satu SD terdekat adalah berkunjung ke Gunung Suru...bagus...

 

Semestinya, medan sukar ini hanya bisa dilalui oleh mereka yang kerap bertualang di alam, seperti mahasiswa pecinta alam. Namun pengunjung dari berbagai golongan malah tertantang menaklukannya tanpa takut.

 

Kabar terakhir, seorang pengunjung tewas saat mendaki Gunung Suru. Setelah kejadian ini apakah animo masyarakat untuk mendaki Gunung Suru berkurang?

 

Tebing curam Gunung Suru yang mengakibatkan pengunjung Fenomena Crop Circle Berbah tewas pada tahun 2011
Gunung Suru dibatasi tebing vertikal dengan ketinggian sekitar 30 meter. Artinya, sekali terpeleset, jatuh, ya sudah...

 

Mulailah kami menyusun teori konspirasi. Kami tak mudah percaya bahwa crop circle ini “oleh-oleh” dari alien yang mampir di Berbah. Kami menduga ini semata-mata kreasi mahasiswa (kabar yang tersiar sih begitu). Dibuat sebagai pengalihan dari isu-isu yang beredar saat ini, seperti kasus Gayus atau mungkin Keistimewaan Yogyakarta.

 

Dalam benak liarku, pihak-pihak yang menciptakan crop circle ini sudah berkoordinasi dengan warga setempat. Sah-sah saja toh, bila misalnya pemilik sawah berkenan agar sawahnya dibentuk motif tertentu. Lantas menutup rapat-rapat asal-muasalnya kepada publik. Memunculkan rasa penasaran dengan menghadirkan atraksi instan. Hehehe.

 

Pemandangan indah dari puncak gunung suru yang tidak banyak orang tahu dekat Fenomena Crop Circle Berbah pada tahun 2011
Pengunjung menikmati "panorama" Crop Circle dari puncak Gunung Suru.

 

Aku bukan ingin menjatuhkan tudingan pada warga desa. Aku ingin kita semua untuk berpikir logis akan fenomena ini. Sebab dari peristiwa ini aku menarik beberapa poin menarik:

 

  1. Kesigapan warga desa dalam mengelola “aset” mereka untuk mewujudkan “desa wisata” yang menguntungkan secara ekonomi.
  2. Tingginya perhatian masyarakat akan fenomena ini yang seakan haus akan “jawaban”.

 

Warga berjualan foto-foto Fenomena Crop Circle Berbah pada tahun 2011
Foto-foto Gunung Suru ini dijual lho. Katanya sih harganya lebih dari lima ribu rupiah.

 

Namun toh, sah-sah saja bila masyarakat lantas mendambakan penjelasan tak logis dari crop circle. Bukankah kultur budaya Jawa sendiri juga sarat akan elemen-elemen tak logis?

 

Tak perlu dipusingkan. Toh suatu saat akan berlalu. Seiring dengan padi yang menguning, kemudian dipanen, dan lantas menghilangkan jejak crop circle ini dari sawah dan benak masyarakat.

 

Jadi, Pembaca yakin crop circle ini prakaryanya Alien?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • PAKDHE TIMIN
    avatar 3621
    PAKDHE TIMIN #Selasa, 25 Jan 2011, 23:49 WIB
    setuju..konspirasi..semoga circlemaker Indons tersebut terkuak siapa dalangnya..hehe..aku baru nyusun analisis juga tapi kendala kerjaan kantor belum kelar..>.
    analisismu disusun sambil ngendog yo Pakdhe?
    tapi jangan-jangan ini ulah Malingsia? wekekekekeke
  • ARYO
    avatar 3622
    ARYO #Selasa, 25 Jan 2011, 23:58 WIB
    lha tak enteni analisnya malah nyeritake le pit2an karo gunung bertuyul...ora kalafph babar blas...hahaha
    lha kui ajaran e Mbah Gundul Sekar Jagad jew :D
    mung udu aku sing nggawe kui lho Yo!
  • EFAHMI
    avatar 3624
    EFAHMI #Rabu, 26 Jan 2011, 06:23 WIB
    kalo ketemu aliennya, titip ditanyakan kalo pesen QR code bisa bikin
    nggak? soale yg model circle circle gitu sudah pasaran hehehe :D
    mungkin QR Code diaplikasikan di planet tertentu Mas yang tingkat pengetahuan warganya lebih tinggi daripada warga Bumi, hehehehe :D
  • UHA
    avatar 3625
    UHA #Rabu, 26 Jan 2011, 07:38 WIB
    Bergabunglah dalam forum kami :
    http://himatika.fmipa.ugm.ac.id/index.php?op=berita&id=310
    Untuk membahas tentang peran mahasiswa matematika dalam pembuatan crop
    circle tersebut..
    hohoho siyaap!
  • VIZON
    avatar 3626
    VIZON #Rabu, 26 Jan 2011, 08:12 WIB
    Terlepas dari apapun niatannya, saya patut acungi jempol buat pembuatnya. Kreatifitas mereka tak diragukan lagi. Saya rasa, sangat sulit untuk membuat hal seperti itu jika bukan orangnya cerdas sekali.. :)

    Btw, kasian juga para petani di situ ya, padinya jadi rusak. Kira-kira sepadan gak sih antara kerusakan yang ditimbulkan dengan "infaq" yang didapat? ;)
    apalagi mereka membuatnya secara sembunyi-sembunyi...eh itu bagian dari konspirasi bukan ya Uda? :p

    Kalau saya taksir sih kerugian yang dialami sawah itu hampir mendekati satu juta rupiah (hitungan gabah kering)
  • SUSI
    avatar 3628
    SUSI #Rabu, 26 Jan 2011, 13:11 WIB
    muncul lagi, gambaran serupa di sawah daerah srimartani bantul, ayoo mas wihikan kita kesana
    woooh di mana-mana ada crop circle! >.<
  • MAS STEIN
    avatar 3629
    MAS STEIN #Rabu, 26 Jan 2011, 15:49 WIB
    herannya kok pada nyangka ini kerjaan UFO, seharusnya sebagai masyarakat jawa akan lebih bisa diterima kalo ini kerjaan mbah jambrong, atau kyai slamet, atau semacamnya tho? :p

    sori boss, saya jarang mampir, kerjaan pabrik makin susah ditinggal
    rapopo Mas, podo2 wis paham kesibukan masing2 kok :D

    Maklum mas, UFO kan dinilai lebih "keren" dibanding mistik-mistik lokal :D
  • HENNY
    avatar 3630
    HENNY #Rabu, 26 Jan 2011, 16:08 WIB
    kabar terakhir nih,,katanya crop circle itu dibuat oleh mahasiswa UGM. benarkah?
    Ah itu hanya konspirasi mbak :p
  • YUSTHA TT
    avatar 3631
    YUSTHA TT #Kamis, 27 Jan 2011, 13:27 WIB
    kalo pembuatnya manusia, hebat lho dia, krn kabarnya malam itu hujan...
    wii...hujan2 main2 di sawah....
    Bener2 niat ya mbak, hahaha :D
  • ZEE
    avatar 3632
    ZEE #Kamis, 27 Jan 2011, 19:22 WIB
    Memang ya, mahasiswa ni suka iseng deh... padahal kelakuan mereka itu sudah merusak padi.
    Begitu hebohnya crop circle sampai2 diulas pula di infotainment sampe2 artis bawa2 hal2 berbau religius pula. Hayaahhh...
    Bisalah Bu, orang Indonesia sukanya yang heboh2 ...
  • ANNOSMILE
    avatar 3633
    ANNOSMILE #Jum'at, 28 Jan 2011, 08:33 WIB
    baru tau kalau gunung suru buat nyari pesugihan..haha
    rakalap..kok ada pintu masuk kerajaan tuyul..
    sebelah mana itu...kok gag terekspose media?
    Itu hanya segelintir orang yang tahu Bro :p
  • PEIN
    avatar 3634
    PEIN #Jum'at, 28 Jan 2011, 22:47 WIB
    Ini sudah pasti kerjaannya Kang Wijna yang kekurangan rute sepeda akhir - akhir ini, secara kang Wijna juga mahasiswa UGM (walau mantan) dan juga mahasiswa hitmatika (bener ga sih ??) serta pengagum film M.Night Shyamalan selain the last airbender !!

    Motifnya adalah agar bisa nyepeda kembali ke tempat yg dikenal, Hm......

    Kaburrrr............
    yg punya lapak marah................
    Kyaaaaaa!!!!
  • JEJAK ANNAS
    avatar 3636
    JEJAK ANNAS #Sabtu, 29 Jan 2011, 11:47 WIB
    wow soal ini memang lagi rame di indonesia. hemmm kalo emang betul dapetnya mahasiswa, saya salut dengen si pembuat. kualitas dan sdm mahasiswa indoensia sudah sampai apda tingkatan itu....

    terus berkarya sekecil apapun itu
    Terlepas mahasiswa atau bukan, yang bikin emang niat banget Kang
  • MAFIATUN
    avatar 3637
    MAFIATUN #Sabtu, 29 Jan 2011, 13:36 WIB
    Yach betul Pein....ini pasti kerjaanya Wijna
    mantan mhs ugm .....
    Hiks... aku dikambing hitamkan og piye...
  • PEIN
    avatar 3638
    PEIN #Sabtu, 29 Jan 2011, 16:41 WIB
    Hehehehehe, ada yg setuju sama saya :D
    Menurut doneng geografi, hampir semua foto crop circlenya sama semua di media cetak !!

    Udah jelas2 bo'ongan !!
    Kayaknya emang buatan manusia sih..
  • CERITAEKA
    avatar 3662
    CERITAEKA #Sabtu, 5 Feb 2011, 20:32 WIB
    iya juga siy masyarakat jawa terkadang suka yang tak logis. Ajegile sampe ada yg udh meninggal yah..
    Makanya segeralah padinya dipanen supaya crop circle nya ilang XD
  • HAFID JUNAIDI
    avatar 3669
    HAFID JUNAIDI #Rabu, 9 Feb 2011, 05:38 WIB
    manusia aja bisa ke bulan, masa ga bisa buat crop sircle? ^_^
    Dipikirnya orang Indonesia nggak ada yang seniat itu bikin crop circle Bro :D
  • TATU
    avatar 4084
    TATU #Sabtu, 6 Ags 2011, 03:25 WIB
    wa'as euy jadi pengen ke situ?
    sayangnya kalau sekarang sawahnya sudah dipanen :)
  • MAS JHON
    avatar 4092
    MAS JHON #Selasa, 9 Ags 2011, 16:28 WIB
    Wah........malah bingung dhewe aku Bos..........!!!!?????
    saya juga bingung tapi nggak lama-lama, sebab selang seminggu sawahnya sudah dipanen, hehehe :D
  • RITA
    avatar 4097
    RITA #Rabu, 10 Ags 2011, 10:54 WIB
    menurut saya,, itu asli buatan manusia atau bukan,, tapi munurut saya itu bagus banget,,
    bisa serapi itu,, :)

    tapi kasihan pak petani sawahnya,, :(
    Sepertinya yang bisa mencipta seperti itu hanya para seniman saja mbak :D
    Iya betul, kasihan sawahnya, semoga masih bisa dipanen :(