Selamat datang pembaca
di blog saya ini!

Pembaca hendak

Mblusuk


apa, kemana, dan dimana ya

PEKOK ke Grojogan Watu Jonggol

Susur Menoreh di Bulan Oktober

Kulonprogo adalah nama salah satu kabupaten di propinsi DI Yogyakarta. Secara harfiah, kulon berarti barat, dan progo adalah nama sebuah kali (sungai). Ya, wilayah Kulonprogo berada di sisi barat Kali Progo.

 

Ada apa di Kulonprogo? Ada bukit! Namanya perbukitan Menoreh, membetang dari Kulonprogo, Purworejo, hingga Magelang.

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Di muka Jembatan Duwet, salah satu jembatan klasik menuju Kulonprogo.

 

“Bulan Oktober ini kita ke barat! Kita susuri Bukit Menoreh!”, begitu ujar Paklik Turtlix.

 

Hmmm...menarik. Ada apa gerangan disana? Selain banyak tanjakan (pasti!), kabarnya perbukitan Menoreh menyimpan kekayaan alam yang ada hubungannya dengan, air. :D

 

Sabtu, 2 Oktober 2010

Sebagai pemanasan, kami menyusuri Kali Progo menuju Kec. Mungkid, Kab. Magelang. Jalurnya menyusuri Selokan Mataram ke arah barat. Sama seperti rute menuju ke Candi Borobudur. Di Mungkid, kami bersantap mangut di kediaman Pipink. Nyam!

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Menyantap mangut lele super pedaz! :D

 

Sabtu, 9 Oktober 2010

Kami menyusuri Jl. Godean hingga sampai di Kenteng (km 19). Selanjutnya, kami terus menyusuri jalan beraspal ke arah barat sekitar 5 km untuk sampai di Bendungan Kayangan. Apa itu? Bendungan Kayangan ini sebenernya hanya pesisir sungai yang bernama Kali Kayangan. Lokasinya di Desa Pendowoharjo, Kec. Girimulyo.

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Gunung Hua Kuo nya Kulonprogo di pesisir Kali Kayangan.

 

Disini memang ada bendungan kecil. Tapi yang menarik, di Bendungan Kayangan ini ada sebuah bukit batu yang menjulang tinggi, mirip Gunung Hua Kuo nya cerita Sun Go Kong. Di tempat inilah dilaksanakan Upacara Saparan Rabu Pungkasan.

 

Jum’at - Sabtu, 15 - 16 Oktober 2010

Seperti yang sudah kukabarkan beberapa waktu silam. Aku, Adit, dan Kang Supri nimbrung di acara NAMES. Gua Kiskendo ini letaknya masih di perbukitan Menoreh. Ketinggiannya 800 meter diatas permukaan laut. Pokoknya, nyepeda kemari benar-benar menyiksa dengkul.

 

Sabtu, 23 Oktober 2010

Kami menyusuri Jl. Wates hingga sampai di Sentolo (km 18). Selanjutnya kami mengambil rute ke utara, melewati Pasar Sentolo, sejauh 8 km hingga sampai di Pemandian Clereng. Saatnya berenang! :D

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Yang penting basah, peduli amat ndak bisa renang! :D

 

Pemandian Clereng ini letaknya di Desa Sendangsari, Kec. Pengasih. Tarif masuknya cuma Rp 4.000. Buka dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore. Kolamnya ada yang buat anak-anak dan dewasa.

 

Sumber airnya dari sebuah mata air. Kayaknya sih keramat. Soalnya dekat sini juga ada makam Kyai Pakujati dan Petilasan Sunan Kalijaga. Oh ya, jangan lupa buat ngicipin kuliner setempat yaitu gebleg yang terbuat dari tepung kanji yang digoreng. Nyam!

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Gebleg nikmat, walau harganya fluktuatif, ada yg bilang Rp 500 tapi ada yang bilang Rp 300.

 

Sabtu di minggu terakhir ini rencananya kami mau nyepeda ke Sendangsono. Tapi, berhubung Merapi mbledus dan menelan banyak korban jiwa, maka kegiatan SPSS di Sabtu ini ditiadakan sebagai bentuk dukacita kami.

 

Perbukitan Menoreh di Kulonprogo sudah kami jelajahi, hmm...bulan November besok apa ya?

NIMBRUNG YUK!

  • #Sabtu, 30 Oktober 2010, 13:19 WIB
    Akhirnya, Wijna posting juga. Ta' kira dirimu ikutan terperangkap bareng Mbah Maridjan, Na.
  • BEJOKAMPRET
    avatar 3432
    #Sabtu, 30 Oktober 2010, 13:44 WIB
    ora pertamax yoo duamaxx wijjj....
  • #Minggu, 31 Oktober 2010, 03:22 WIB
    pie kabre jogja mas :s
  • PEIN AKATSUKI
    avatar 3435
    #Minggu, 31 Oktober 2010, 18:33 WIB
    Cari air terjun lagi :D
    Nyehehehehe.........

    Saya baru tahu kalo di Parangtritis ada air terjunnya :D
  • #Minggu, 31 Oktober 2010, 22:33 WIB
    wah mantep nih dengkul2 perkasa
  • #Senin, 1 November 2010, 14:02 WIB
    makanan dan tempat emang maknyoss banget hahahha
    nyepeda jauh, makannya emang mesti mantap pula :D
  • #Senin, 1 November 2010, 15:49 WIB
    pitku wes tak dol. jan wes, ra duwe pit saiki?
    mesakne...
  • #Senin, 1 November 2010, 17:34 WIB
    wah sepertinya menyenangkan bisa main sepedaan bareng temen-temen, tapi sayang udah tidak punya sepedha onthel.
    waduh kok udah ndak punya ki piye?
  • #Jum'at, 5 November 2010, 06:36 WIB
    Sebenarnya blog kamu ini bisa jadi rujukan lho Wi untuk travel pariwisata juga.... KemenBudPar memang harus banyak menjangkau tempat2 kecil juga....
    ah, tau sendiri lah Bu, KemenBudPar senengnya mengekspos tempat-tempat yang bisa meraup banyak pemasukan :p
  • #Rabu, 15 Agustus 2012, 23:44 WIB
    ooooo, jadi disini yaaa... cara naruh komennya? asli bingung! tolong dikasi tutorial. habis blog ini bagus sihh..
    hahaha, sabar ya
  • #Sabtu, 8 September 2012, 11:56 WIB
    Itu gambar yang paling bawah pempek kah?
    itu Geblek, makanan khas dari Kab. Kulon Progo yang terbuat dari tepung tapioka.
  • #Jum'at, 11 Januari 2013, 16:02 WIB
    itu makanan yang putih-putih dari apa?
    tapioka Mas alias singkong
  • IWAN
    avatar 5420
    #Minggu, 14 Juli 2013, 23:48 WIB
    info mblusuk nya keren mas! blog mu ini panduan ku ma temen2 k curug2 jogja yang masih
    perawan, kta udah k pulosari, gedangsari, bayat, nglarangan. keren pokonya!!
    hehehe, matur nuwun mas Iwan.
  • #Rabu, 29 Januari 2014, 10:23 WIB
    weh dah icip gebleg jg to.. enak gak ms maw? hehee..
    btw itu kolam renang sering aku kunjungi dahulu.. :D
    enak dunk makan geblek, apalagi kalau laper, hahaha. Hooo... rumahmu dekat Clereng pow?
  • MODEL MOBIL
    avatar 5856
    #Rabu, 12 Maret 2014, 10:09 WIB
    nice share. nice post. semoga bermanfaat bagi kita semua :)
    keep update! Model mobil
    yoh, makasih ya model mobil, hati2 di jalan, awas nabrak
  • #Rabu, 9 April 2014, 18:55 WIB
    Wahhh menantang nih perjalanannya dan objeknya juga ok :) I never think will go there but
    someday would love to consider it, really :)
    iya mbak Moudy, one of many hidden treasure covered by deep forest :D