Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Sabtu, 30 Oktober 2010, 13:00 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Kulon Progo merupakan nama salah satu kabupaten di DI Yogyakarta. Secara harfiah, kulon dalam bahasa Jawa berarti barat. Sedangkan progo adalah nama sebuah kali (sungai) yaitu Kali Progo. Ya memang betul bahwa wilayah Kulon Progo berada di sisi barat Kali Progo.

 

Lalu ada apa sih di Kulon Progo? Ya ada bukit! Namanya Perbukitan Menoreh yang membetang dari Yogyakarta hingga Jawa Tengah dan mencangkup kabupaten Kulon Progo, Purworejo, Magelang, dan Wonosobo.

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Di muka Jembatan Duwet, salah satu jembatan klasik menuju Kulonprogo.

 

“Bulan Oktober ini kita ke barat! Kita susuri Bukit Menoreh!”, begitu ujar Paklik Turtlix.

 

Hmmm...menarik. Ada apa gerangan di Perbukitan Menoreh sana ya? Selain ada banyak tanjakan (pastinya ), dengar-dengar Perbukitan Menoreh menyimpan kekayaan alam yang ada hubungannya dengan air.

 

Sabtu, 2 Oktober 2010

Sebagai pemanasan, kami menyusuri Kali Progo menuju Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Jalurnya menyusuri Selokan Mataram ke arah barat. Sama seperti rute menuju ke Candi Borobudur. Di Mungkid, kami bersantap mangut di kediaman Pipink. Nyam!

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Menyantap mangut lele super pedaz!

 

Sabtu, 9 Oktober 2010

Kami menyusuri Jl. Godean hingga sampai di Kenteng (km 19). Selanjutnya, kami terus menyusuri jalan beraspal ke arah barat sekitar 5 km untuk sampai di Bendung Kayangan. Apa itu? Bendungan Kayangan ini sebenernya hanya pesisir sungai yang bernama Sungai Kayangan. Lokasinya di Desa Pendowoharjo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo.

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Gunung Hua Kuo nya Kulonprogo di pesisir Kali Kayangan.

 

Di Bendung Kayangan ini memang ada bendungan kecil. Tapi yang menarik, di lokasi ini berdiri suatu bukit batu yang menjulang tinggi yang wujudnya mirip Gunung Hua Kuo di cerita Sun Go Kong. Di tempat inilah dilaksanakan Upacara Saparan Rabu Pungkasan.

 

Jum’at - Sabtu, 15 - 16 Oktober 2010

Seperti yang sudah aku kabarkan beberapa waktu silam. Aku, Adit, dan Kang Supri nimbrung di acara NAMES. Gua Kiskendo ini letaknya masih di Perbukitan Menoreh. Ketinggiannya 800 meter di atas permukaan laut. Pokoknya, bersepeda kemari benar-benar menyiksa dengkul.

 

Sabtu, 23 Oktober 2010

Kami menyusuri Jl. Wates hingga sampai di Sentolo (km 18). Selanjutnya kami mengambil rute ke utara, melewati Pasar Sentolo, sejauh 8 km hingga sampai di Pemandian Clereng. Saatnya berenang!

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Yang penting basah, peduli amat ndak bisa renang!

 

Pemandian Clereng ini letaknya di Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. Tarif masuknya cuma Rp4.000. Buka dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore. Kolamnya ada yang buat anak-anak dan dewasa.

 

Sumber airnya dari sebuah mata air. Kayaknya sih keramat. Soalnya dekat sini juga ada makam Kyai Pakujati dan Petilasan Sunan Kalijaga. Oh ya, jangan lupa buat ngicipin kuliner setempat yaitu gebleg yang terbuat dari tepung kanji yang digoreng. Nyam!

 

menoreh sepeda kulonprogo spss pengasih sendangsari girimulyo nanggulan kenteng kayangan clereng mapatalabiogama names pungkasan
Gebleg nikmat, walau harganya fluktuatif, ada yg bilang Rp500 tapi ada yang bilang Rp300.

 

Sabtu di minggu terakhir ini rencananya kami mau bersepeda ke Sendangsono. Tapi, berhubung Merapi mbledus dan menelan banyak korban jiwa, maka kegiatan SPSS di Sabtu ini ditiadakan sebagai bentuk dukacita kami.

 

Perbukitan Menoreh di Kulon Progo sudah kami jelajahi, hmm...bulan November besok apa ya?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • VICKY LAURENTINA
    avatar 3431
    VICKY LAURENTINA #Sabtu, 30 Okt 2010, 13:19 WIB
    Akhirnya, Wijna posting juga. Ta' kira dirimu ikutan terperangkap bareng Mbah Maridjan, Na.
    hahaha, saya masih selamat dari amukan Merapi mbak :D
  • BEJOKAMPRET
    avatar 3432
    BEJOKAMPRET #Sabtu, 30 Okt 2010, 13:44 WIB
    ora pertamax yoo duamaxx wijjj....
    Halah-halah Kang...
  • D2N
    avatar 3434
    D2N #Minggu, 31 Okt 2010, 03:22 WIB
    pie kabre jogja mas :s
    Jogja adem ayem Bro :D
  • PEIN AKATSUKI
    avatar 3435
    PEIN AKATSUKI #Minggu, 31 Okt 2010, 18:33 WIB
    Cari air terjun lagi :D
    Nyehehehehe.........

    Saya baru tahu kalo di Parangtritis ada air terjunnya :D
    Lha namanya saja Parangtritis :D
  • BENYKLA
    avatar 3436
    BENYKLA #Minggu, 31 Okt 2010, 22:33 WIB
    wah mantep nih dengkul2 perkasa
    Pulang-pulang langsung terkapar di kasur Kang :D
  • MEY
    avatar 3438
    MEY #Senin, 1 Nov 2010, 14:02 WIB
    makanan dan tempat emang maknyoss banget hahahha
    nyepeda jauh, makannya emang mesti mantap pula :D
  • THE GOMBAL'S
    avatar 3440
    THE GOMBAL'S #Senin, 1 Nov 2010, 15:49 WIB
    pitku wes tak dol. jan wes, ra duwe pit saiki?
    mesakne...
  • IBNU
    avatar 3441
    IBNU #Senin, 1 Nov 2010, 17:34 WIB
    wah sepertinya menyenangkan bisa main sepedaan bareng temen-temen, tapi sayang udah tidak punya sepedha onthel.
    waduh kok udah ndak punya ki piye?
  • ZEE
    avatar 3452
    ZEE #Jum'at, 5 Nov 2010, 06:36 WIB
    Sebenarnya blog kamu ini bisa jadi rujukan lho Wi untuk travel pariwisata juga.... KemenBudPar memang harus banyak menjangkau tempat2 kecil juga....
    ah, tau sendiri lah Bu, KemenBudPar senengnya mengekspos tempat-tempat yang bisa meraup banyak pemasukan :p
  • GEK
    avatar 4765
    GEK #Rabu, 15 Ags 2012, 23:44 WIB
    ooooo, jadi disini yaaa... cara naruh komennya? asli bingung! tolong dikasi tutorial. habis blog ini bagus sihh..
    hahaha, sabar ya
  • DYKAPEDE
    avatar 4787
    DYKAPEDE #Sabtu, 8 Sep 2012, 11:56 WIB
    Itu gambar yang paling bawah pempek kah?
    itu Geblek, makanan khas dari Kab. Kulon Progo yang terbuat dari tepung tapioka.
  • BENAGUSTIAN
    avatar 4985
    BENAGUSTIAN #Jum'at, 11 Jan 2013, 16:02 WIB
    itu makanan yang putih-putih dari apa?
    tapioka Mas alias singkong
  • IWAN
    avatar 5420
    IWAN #Minggu, 14 Jul 2013, 23:48 WIB
    info mblusuk nya keren mas! blog mu ini panduan ku ma temen2 k curug2 jogja yang masih
    perawan, kta udah k pulosari, gedangsari, bayat, nglarangan. keren pokonya!!
    hehehe, matur nuwun mas Iwan.
  • ALIFSA
    avatar 5776
    ALIFSA #Rabu, 29 Jan 2014, 10:23 WIB
    weh dah icip gebleg jg to.. enak gak ms maw? hehee..
    btw itu kolam renang sering aku kunjungi dahulu.. :D
    enak dunk makan geblek, apalagi kalau laper, hahaha. Hooo... rumahmu dekat Clereng pow?
  • MODEL MOBIL
    avatar 5856
    MODEL MOBIL #Rabu, 12 Mar 2014, 10:09 WIB
    nice share. nice post. semoga bermanfaat bagi kita semua :)
    keep update! Model mobil
    yoh, makasih ya model mobil, hati2 di jalan, awas nabrak
  • MOUDY
    avatar 5958
    MOUDY #Rabu, 9 Apr 2014, 18:55 WIB
    Wahhh menantang nih perjalanannya dan objeknya juga ok :) I never think will go there but
    someday would love to consider it, really :)
    iya mbak Moudy, one of many hidden treasure covered by deep forest :D
  • KARINO
    avatar 9668
    KARINO #Selasa, 10 Mei 2016, 10:38 WIB
    kulon progo yahut segalanya terutama mama mia
  • KA NG NO
    avatar 9669
    KA NG NO #Selasa, 10 Mei 2016, 10:41 WIB
    Wih Kulon Progo manggairahkan
  • DITA
    avatar 9808
    DITA #Rabu, 15 Jun 2016, 13:02 WIB
    wah itu kayangan deket rumah mbahku yg dijogja.. kangen mau kesana lagi...
    waktu dulu sering ke kayangan sama keluargaku, kadang sama temanku.. udah seperti apa ya kayangan yg sekarang... ?? udh lama ga ke sana kangennnnn.. :(