Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 17 Oktober 2010, 23:56 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Bermula dari ajakan salah seorang sahabat SPSS, Raditya alias Adit alias Brindhil, yang minta ditemani bersepeda ke Gua Kiskendo. Soalnya, Mahasiswa Pecinta Alam Fakultas Biologi UGM (Matalabiogama) sedang menyelenggarakan suatu acara di sana. Kebetulan, Radit ini salah seorang anggota Matalabiogama yang bertugas jadi panitia.

 

Nama acaranya adalah Nature Meet Science (NAMES). Acara ini diselenggarakan untuk ">menarik minat mahasiswa baru di Fakultas Biologi bergabung ke Matalabiogama. Tapi entah kenapa, acara ini juga menarik minat dua penyusup, diriku dan Kang Supri, untuk ikut nimbrung. Ahay!

 

cerita ikut kegiatan acara NAMES yang diselenggarakan oleh MATALABIOGAMA UGM di Gua Kiskendo, Kulon Progo
Para petualang berdengkul tangguh itu

 

Gua Kiskendo berjarak sekitar 33 km dari Kota Jogja dan dapat ditempuh dengan menyusuri Jl. Godean ke arah barat. Kami berangkat pada hari Jum’at (15/10/2010) pukul 4 sore dari Tugu Pal Putih Jogja.

 

Jalan aspal mulus sepanjang 18 km, dari Kota Jogja menuju perbatasan Kabupaten Kulon Progo (Perempatan Kenteng di Kecamatan Nanggulan), masih kami anggap manusiawi. Tapi... jarak 15 km sisanya, yah......amat sangat tidak manusiawi!

 

bersepeda melewati tanjakan gua kiskendo di Kulon Progo saat malam hari tanpa penerangan
Terulang lagi, nuntun sepeda di tanjakan jahanam di malam hari yang hujan...

 

Setelah menerjang serangkaian tanjakan jahanam, pukul 8 malam kami tiba di rumah Pak Suwisno yang menjadi basecamp kegiatan NAMES. Di sana, kami disambut oleh raut takjub serta rentetan pertanyaan dari para panitia.

 

Eh iya, aku baru nyadar kalau panitia NAMES itu lebih banyak perempuannya. Wew....

 

cewek cantik mahasiswi fakultas biologi ugm lepas jilbab
Memangnya di Fakultas Biologi lebih banyak ceweknya daripada cowoknya ya?

 

Hari Sabtu (16/10/2010), pukul 7 pagi, acara NAMES pun dimulai. Sebanyak 20-an peserta dibagi ke dalam 4 kelompok. Aku dan Kang Supri membuntuti Radit yang bertugas jadi pemandu kelompok 1.

 

kegiatan bird watching mengamati kehidupan burung di alam bebas sekitar gua kiskendo menggunakan teropong binokuler pada kegiatan NAMES yang diselenggarakan oleh MATALABIOGAMA UGM
Wahai burung cilik bersuara merdu, dimanakan gerangan dirimu berada?

 

Kegiatan pertama NAMES adalah Bird Watching, yakni mengamati burung. Peserta dibekali binokuler dan buku panduan burung yang disusun LIPI. Di dalam trek hutan, peserta harus mawas mendengarkan kicau burung. Dengan binokuler, peserta harus mencari tahu burung apa yang berkicau itu kemudian menuliskan hasil pengamatannya di selembar formulir. Laporan pengamatan harus dilengkapi gambar atau deskripsi detil dari burung. Hmmm...

 

Bird Watching ini nggak gampang ternyata. Burung kan kecil, bisa terbang pula, jadinya harus selalu siaga dengan binokuler. Aku mencoba buat memfoto burung, tapi ternyata panjang fokal lensa 135mm ku nggak cukup jauh untuk motret burung. Beh!

 

penjelasan survei vegetasi daun pada kegiatan NAMES yang diselenggarakan oleh MATALABIOGAMA UGM di Gua Kiskendo
metode pengawetan vegetasi pada kegiatan NAMES yang diselenggarakan oleh MATALABIOGAMA UGM di Gua Kiskendo
Mbak panitia menjelaskan tentang pengawetan sampel.

 

Kegiatan kedua adalah pengenalan survei vegetasi. Selain teknik-teknik survei vegetasi dan pengambilan sampel, peserta juga dikenalkan dengan beberapa jenis tumbuhan yang tumbuh di dalam hutan.

 

Seingatku, dulu pas SMA aku pernah juga dapat tugas survei vegetasi. Kalau sekarang sih udah lupa, hehehe . Tapi buatku, lebih asyik motret para penghuni hutan. Hohoho.

 

foto makro bunga yang tumbuh di hutan sekitar gua kiskendo
135mm , f5.6, ISO 400

foto makro siput yang hidup di hutan sekitar gua kiskendo
135mm , f5.6, ISO 400

 

Kegiatan NAMES yang terakhir adalah menyusuri Gua Kiskendo. Tapi, yang ini aku nggak ikutan. Lebih tepatnya nggak boleh ikutan. Soalnya kami nggak bawa perlengkapan untuk menyusuri gua, seperti helm dan lampu. Lampu di dalam gua dimatikan, jadinya gelap. Setidaknya, aku udah pernah masuk ke Gua Kiskendo di bulan Desember silam.

 

persiapan masuk gua kiskendo di acara Nature Meet Science UGM
mahasiswi pecinta alam fakultas biologi ugm masuk ke gua kiskendo
Bersiap-siap masuk Gua Kiskendo.

 

Baik MATALABIOGAMA dan diriku sama-sama cinta alam. Bedanya, mereka cinta alam untuk dijelajahi. Sedangkan aku cinta alam untuk dipotret, hehehe.

 

Apa pun alasannya, yang penting mari kita cintai alam Indonesia, agar tetap dapat dinikmati oleh generasi mendatang.

 

Terima kasih untuk MATALABIOGAMA yang sudah mengayomi kami selama di sana. Sukses selalu!


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • GARA2 UNDANGAN ADIT YG PUNYA G
    avatar 3382
    GARA2 UNDANGAN ADIT YG PUNYA G #Senin, 18 Okt 2010, 08:50 WIB
    Gara2 undangan & provokasi Adit, 3 aLone Rider Night membelah tanjakn, hujan & angin malam brhasil sampe tujuan, meski 15 km dr 33 km tdk gowes, hanya nuntun..tp tetap jd pengalaman yg LUAAAAR BIASA...thx pd Adit & rekan2 NAMES atas sambutanny slama d basecamp..
    wakakakkak, kapan-kapan nembus tekan Kaligesing wae Kang :D
  • ZEE
    avatar 3387
    ZEE #Selasa, 19 Okt 2010, 07:50 WIB
    Wow. Foto micronya keren sekali Wi...
    Jadi pengen beli kamera bagus, tapi takutnya gak kepakek juga... :D
    kalau buat motret yang kecil-kecil gitu pakai kamera poket malah lbih gampang Bu :)
  • YOHAN WIBISONO
    avatar 3389
    YOHAN WIBISONO #Selasa, 19 Okt 2010, 10:38 WIB
    Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx
    nuwun Kang
  • BEJOKAMPRET
    avatar 3396
    BEJOKAMPRET #Rabu, 20 Okt 2010, 07:56 WIB
    ajari motret + oldig wij...gear ku lawas je alpha 200 lensa 18 -
    70..wingi pingin melu neng koyone ra kuat dadine rasido
    sampeyan ki sopo tow Kang?