Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Sabtu, 23 Januari 2010, 03:52 WIB

Etika Berwisata Peninggalan Bersejarah

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak peninggalan bersejarah! Kalau bisa batasi kontak fisik ke benda tersebut!
  3. Baca informasi sejarahnya. Kalau perlu difoto dan dibaca lagi di rumah.
  4. Patuhi peraturan yang berlaku!
  5. Jaga sikap dan sopan-santun!
  6. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  7. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Dari sekian banyak pilihan rute Sabtu Pagi Sepeda Santai, akhirnya terpilihlah rute ke Candi Abang sebagai rute yang akan ditempuh pada hari Sabtu (16/01/2010). Pemilihan rute ini pun sebenarnya diawali dengan perdebatan. Sebab, rute ke Candi Abang tergolong mudah. Kasarnya, waktu tempuhnya relatif singkat dan kontur jalan lumayan bersahabat.

 

Ketika rute ini disebarluaskan melalui sahabat SPSS via Facebook, tak ada pikiran bahwa rute ini akan menarik banyak peminat. Namun ketika tiba hari Sabtu pagi, ternyata...beh...ada 30 pesepeda yang tertarik untuk meramaikan!

 

Ini benar-benar diluar ekspektasi kami sebagai pengagas rute. Namun yang terjadi, biarlah terjadi, hahaha.

 

30 Pesepeda yogyakarta berpose di depan di Goa Jepang Berbah Sleman pada tahun 2010
Biasalah, di Goa Jepang sempat narsis dulu! Coba dihitung ada berapa jumlah kepalanya?

 

Titik Awal:

Pertigaan lampu merah jalan layang Janti di Jl. Adisucipto

 

Titik Tujuan:

Candi Abang dan Goa Jepang, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta

 

Jarak Tempuh (Waktu Tempuh):

24 km (1 jam)

 

Rute Perjalanan:

Pergi: Titik Awal – Blok-O – Kota Kecamatan Berbah – Candi Abang

 

Medan:

Mayoritas perjalanan pada jalan aspal. Namun untuk mendaki ke Candi Abang, jalannya menanjak, berbatu, serta licin. Jarak tanjakan hanya sekitar 50 meter dan sepeda bisa dituntun.

 

siluet pesepeda orang di Bukit Abang Windows XP
Wujudnya masih sama, hanya saat ini rumputnya warnanya hijau.

 

Candi Abang masih berwujud sama seperti ketika kukunjungi tahun 2008 silam. Masih berbentuk bukit berumput yang mirip sebagai default wallpaper Windows XP. Masih sepi pengunjung dan mayoritas pesepeda tak ada yang menyangka bahwa bukit yang mereka injak adalah reruntuhan candi.

 

Kebetulan pagi hari itu kondisi pemotretan di atas bukit mendukung untuk foto siluet. Alhasil beberapa fotografer yang ikut serta, tidak menyia-nyiakan kesempatan itu untuk berkarya menciptakan foto siluet. Berikut hasil foto-fotonya.

 

Siluet 1
Karya Mas Ahmad Ramadhani.

Siluet 2
Karya Mas Yohan Rahmat Santosa.

Siluet 3
Karyaku, hehehe.

 

Sepeda, sebagai sarana olahraga juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar fotografi dan juga belajar sejarah. Betul kan pembaca?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • VIZON
    avatar 2115
    VIZON #Sabtu, 23 Jan 2010, 08:58 WIB
    seperti biasa, aku selalu geregetan melihat kegiatan seperti ini. kapan ya aku bisa ikutan? :D

    terus terang, aku baru tahu nih soal candi abang. thanks informasinya Wij... oya, jumlah kepala di gambar di atas adalah 30+1=31 (30 kepala manusia + 1 kepala spongebob) :D
    Walah, kepalanya Spongebob ndak masuk hitungan Uda :D
  • ZEE
    avatar 2116
    ZEE #Sabtu, 23 Jan 2010, 14:05 WIB
    Fotonya keren-keren ya, terutama yg di atas bukit..
    hohoho, terima kasih Bu :)
  • SI RUSA
    avatar 2119
    SI RUSA #Sabtu, 23 Jan 2010, 22:21 WIB
    wew
    seru banget yaaaaaaa
    seru!
  • DIDTAV
    avatar 2120
    DIDTAV #Minggu, 24 Jan 2010, 10:09 WIB
    mampir nih, salam kenal ya pak
    salam kenal juga
  • MORISHIGE
    avatar 2121
    MORISHIGE #Minggu, 24 Jan 2010, 11:58 WIB
    jadi candi abang ini belum digali??
    belum Kang, piye leh men nggaline?
  • PEIN
    avatar 2122
    PEIN #Minggu, 24 Jan 2010, 15:49 WIB
    Asyik......
    jelas!
  • RANYSTARRY
    avatar 2126
    RANYSTARRY #Senin, 25 Jan 2010, 16:46 WIB
    yang fotonya mas ahmad ramadhani kereeen :)
    semoga sukses dengan SPSS nya mas!
    Hohoho, semoga Mas Dhani baca artikel ini :)
  • YUSTHA TT
    avatar 2131
    YUSTHA TT #Senin, 25 Jan 2010, 19:16 WIB
    aishhhhhh.......gilaaaaa....kereeeeennnn.....pengeeeeennnn....
    wuih, sy sebenernya suka bertualang....
    tapi... (alah, kalo ada tapinya artinya sama sj ndak)
    kapan ya bisa gabung SPSS jalan sambil potret2 sambil wisata sejarah
    aduh WIjna...mauuuuuu
    ayo mbak Tt, kalau hari Sabtu pagi nyepeda bareng :D
  • ZULHAQ
    avatar 2133
    ZULHAQ #Selasa, 26 Jan 2010, 14:12 WIB
    gw salut dengan para bikers
    seru seru seru
    makanya kalau ke Jakarta sekali-kali kopdarnya sambil nyepeda juga :)
  • FENNY
    avatar 5081
    FENNY #Minggu, 17 Feb 2013, 22:05 WIB
    Secara fisik (kasat mata) yang mbedain candi abang dengan bukit apa?
    Fotonya bagus :)
    Ada batu bata merah mbak. Masak bukit isinya batu bata, bukan tanah? Ini pasti kerjaannya alien!