Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 7 Januari 2010, 12:54 WIB

Etika Berwisata Peninggalan Bersejarah

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak peninggalan bersejarah! Kalau bisa batasi kontak fisik ke benda tersebut!
  3. Baca informasi sejarahnya. Kalau perlu difoto dan dibaca lagi di rumah.
  4. Patuhi peraturan yang berlaku!
  5. Jaga sikap dan sopan-santun!
  6. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  7. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Sudah 27 hari semenjak Situs Kimpulan, atau yang lebih populer dikenal sebagai candi di kompleks Univesitas Islam Indonesia (UII), terkuak keberadaannya di hadapan publik. Dalam rentang hari tersebut, tim BP3 DIY telah terjun ke lapangan guna melakukan serangkaian penelitian.

 

Berikut adalah rangkuman dari laporan perkembangan penelitian di Situs Kimpulan yang kuperoleh dari media cetak dan elektronik.

 

Situs Kimpulan pertama kali ditemukan pada hari Sabtu (12/12/2009) oleh seorang pekerja bangunan, yang tengah menggali tanah untuk pembangunan Gedung Perpustakaan UII. Pada hari Selasa (22/12/2009), tim BP3 menemukan arca Ganesha beserta lingga. Penggalian lanjutan pada hari Kamis (31/12/2009) berhasil menguak lapik (dudukan arca) pada arca Ganesha dan juga bentuk lingga-yoni secara utuh. Dengan demikian, diduga kuat bahwa Situs Kimpulan ini berlatar belakang agama Hindu.

 

Foto terakhir Situs Kimpulan yang kuperoleh dari website Kompas.
Foto terakhir Situs Kimpulan yang kuperoleh dari website Kompas.

 

Saat ini, tim BP3 tengah menyusun denah Situs Kimpulan guna mempercepat proses ekskavasi. Dari hasil penggalian telah terkuak satu candi utama dan satu pagar candi wahana. Dengan demikian, sebenarnya terkuaknya keseluruhan denah Situs Kimpulan hanya tinggal menunggu waktu saja. Sebab posisi candi wahana, yang selalu berhadapan dengan pintu candi utama, sudah dapat dipastikan.

 

Mari kita tunggu perkembangan selanjutnya dari Situs Kimpulan ini.

 

 

Informasi Tambahan

  1. Candi utama diduga beratapkan kayu. Sebab dari foto pun tampak bahwa candi utama tak memiliki struktur pendukung untuk tiang. Adapun di lantai candi utama terdapat umpak-umpak sebagai pondasi tiang kayu.
     
  2. Candi diduga berasal dari kerjaan Mataram Kuno dan berusia lebih tua dari candi disekitarnya.

NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • TES NAMA
    avatar 2036
    TES NAMA #Jum'at, 8 Jan 2010, 16:15 WIB
    tes komentar
    wew
  • VIZON
    avatar 2038
    VIZON #Sabtu, 9 Jan 2010, 06:38 WIB
    Ada yang bilang kalau sebetulnya candi itu membentang sampai ke pintu masjid kampus tersebut. Kita lihat saja bagaimana perkembangannya.

    Anyway, desain baru blog ini mantap tenan Wij. Pengen belajar nih dari Wijna soal yang satu ini... :)
    Terima kasih Uda. Mari kita simak bagaimana perkembangan selanjutnya.
  • DITTA
    avatar 2058
    DITTA #Senin, 11 Jan 2010, 21:02 WIB
    Wah keren banget blognya sekarang. Merah item kyk AC Milan aj. btw uda gag sabar pengen liat kyk apa bentuknya candi Kimpulan ini nantinya.
    Saya jg penasaran sama ni candi. :)
  • ONLINE
    avatar 2064
    ONLINE #Kamis, 14 Jan 2010, 11:14 WIB
    kirain tadi semacam situs internet.. he..he.
    mungkin jika digali lagi, banyak harta terpendam tuh..
    hahaha, jadi semacam candi harta karun gitu ya? :)
  • HANIF
    avatar 2069
    HANIF #Kamis, 14 Jan 2010, 23:21 WIB
    wah, masih banyak peninggalan2 yang belum di temukan yah...
    semoga penggalian berikutnya bisa menemukan banyak peninggalan lain. :)
  • ANNOSMILE
    avatar 2072
    ANNOSMILE #Jum'at, 15 Jan 2010, 07:57 WIB
    belum nengok kesana
    hehehe..
    btw blog saya kok belum di link :P
    masak TeamTouring belum di link? coba cek lagi :p
  • MURWANI
    avatar 2090
    MURWANI #Minggu, 17 Jan 2010, 19:01 WIB
    Horee...sudah ditemukan juga nandi dan satu lagi lingga yoni ( jadi sudah 2) semoga segera terkuak semua.
    hohoho, semoga ya Bu
  • YUSTHA TT
    avatar 2107
    YUSTHA TT #Rabu, 20 Jan 2010, 17:41 WIB
    penasaran
    ayo kesana mbak :D
  • PEIN
    avatar 2869
    PEIN #Sabtu, 19 Jun 2010, 19:05 WIB
    Hm,
    Angkot kesana ?
    Langsun turun di depannya kah ?
    Sekarang kelanjutannya gimana ?
    Boleh ditengokkah ?
    kalau Jl. Kaliurang banyak angkot kecil yang naik sampai Kaliurang, bisa turun di km 14 di UII. Boleh dikunjungi di hari kerja dan jam kerja.