Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 16 Oktober 2009, 14:05 WIB

Kalau katanya Mas Momon ada banyak istilah untuk nyebut acara ngumpul bareng. Kalau pesertanya bapak-bapak, istilahnya ronda. Kalau ibu-ibu, istilahnya arisan. Nah, kalau para blogger istilahnya itu kopi darat.

 

Nah, yang aku sebut terakhir itulah yang terjadi di Jogja National Museum (bekas kampus ASRI) di malam Jum’at Pahing (15/10/2009). Di sana, digelar hajat akbar Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja yang termasuk rangkaian Road to Pesta Blogger 2009 sebelum berakhir di Jakarta tanggal 24 Oktober nanti. Informasi tentang acara ini sebenernya ada di harian Kompas edisi Jogja. Namun kehadiran diriku di acara ini sempat terombang-ambing. Eh, kenapa?

 

Nyaris Tanpa Undangan

Baru hari Senin (tanggal 12) aku dapat undangan (invitation) via Facebook dari Mas Pitra kalau acara Pesta Blogger di Jogja bakal diadakan di hari Kamis. Di undangan itu tertulis kalau peserta mesti daftar dulu karena tempat terbatas dan pendaftaran ditutup hari Jum’at (tanggal 9). Yah, berati aku sudha telat mendaftar dunk?

 

Bermodal nekat, aku mengontak Mbak Memeth, tetangga sebelah rumah, yang ternyata panitia konsumsi acara Pesta Blogger Jogja. Dirinya bilang silakan datang saja. Salahkan mas Pitra karena telat ngirim undangan #duh, tapi ya resikonya nanti nggak dapet konsumsi. #wealah

 

Foto blogger cewek cantik dan manis di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
Petugas yang jaga konsumsi sih mbak-mbak blogger yang manis-manis ini. Tapi ya...

 

Eh, ndilalah di hari Kamis sore sebelum pergi ke lokasi, aku sempat chatting-an sama mas Ndaru selaku pengampu konten di Publikana.com. Katanya member perwakilan Publikana.com masih kosong dan ditawarkan padaku. Jadilah diriku kesana sebagai perwakilan dari Publikana.com bersama mas Ndaru. #bejo.tenan

 

Ndaru Publikana di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
Hanya berdua dari Publikana.com.

 

Nuansa Budaya Nusantara

Pesta Blogger Ini acara apaan sih? Ya acara kopi darat lah! Acara tatap muka sebagai sesama blogger gitu. Karena toh selama ini kami-kami kan seringnya bersua lewat kotak komentar saja.

 

Acaranya cukup wah untuk ukuran kopi darat. Bukan karena didukung sponsor besar, tapi karena sekeliling tempat acara kental dengan nuansa budaya.

 

  1. Ada Pameran Kopi Nusantara dari Kedai Kopi Espresso Bar. Pengunjung bisa ngicip (gratis!) ragam kopi se-Nusantara. Macamnya Gayo, Lintong, Mandehling, Java, Toraja, dan banyak lagi. Ada banyak pula makanan tradisional dan jajanan pasar semacam Kue Putu, Nasi Janggo, dan Kipo.

     

    Kuliner nasi brongkos khas Jogja gratis di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
    Bisa makan brongkos gratis tis tis!

     

  2. Ada Pameran Batik Nusantara. Di sana ditampilkan beragam motif batik dari seperti motif Jogja Pasca Gempa, Madura, Jombang, dan Kebumen. Pengunjung juga bisa belajar membatik dan dilombakan, yang bagus nanti dapat dua kain batik asli.

     

    Pameran Kain Batik Nusantara di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja

    Mbatik Live di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
    Ayo blogger! Mari mengenal batik!

     

  3. Di panggung utama digelar beragam macam tari-tarian tradisional. Seperti Tari Gambyong, Tari Cendrawasih, Tari Hedung, dan Tari Saman. Di penghujung acara, semua pengunjung menari Tari Persahabatan bersama-sama.

     

    Para Blogger Yogyakarta menarikan tari persahabatan di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
    Bergandengan tangan, menari, yang penting guyub!

     

 

Sudah jelas disana kita bisa ketemu dan lihat langsung blogger-blogger yang meramaikan jagat maya. Namun seperti halnya acara kopi darat, bentuk acaranya hanya seperti itu saja. Maksudnya, tidak ada diskusi mengenai topik hangat yang bisa menambah wacana para blogger.

 

Serah terima bibit pohon mangga ke perwakilan blogger di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja
Serah terima bibit pohon mangga dari Pak Iman Brotoseno ke Sofian-Loenpia.

 

Memang sih pada pagi harinya digelar blogshop di PPTiK UGM. Yang menarik di acara ini adalah Blogger Action yaitu gerakan menanam pohon mangga seperti yang bisa disimak di akudanpohonku.com. Sekiranya diriku ucapkan terima kasih dan salut kepada CahAndong yang sudah bekerja keras untuk mewujudkan acara ini.

 

Semoga persatuan blogger Jogja makin erat dan semoga di masa mendatang banyak muncul wajah blogger-blogger baru yang memeriahkan dunia blog Indonesia.

 

Apa Pembaca sekalian juga turut memeriahkan Pesta Blogger 2009?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • EKA SITUMORANG-SIR
    avatar 1554
    EKA SITUMORANG-SIR #Jum'at, 16 Okt 2009, 16:10 WIB
    Weeeh acaranya menarik banget apalagi dikemas sekaligus dengan kepedulian terhadap alam juga kebudayaan )

    btw, selamat udh jadi nominasi untuk blog wisata di pesta blogger. Gue udh vote, yg pasti vote elu dunk! )
    Menarik tapi diskusinya kurang mbak :D

    Saya masuk nominasi? Masak? *cek aaah....* (tp trims buat votenya)
  • FROZZY
    avatar 1555
    FROZZY #Jum'at, 16 Okt 2009, 16:40 WIB
    oya ? wijna masuk nominasi ?? cek juga ah...tar gue ikutan vote...btw, itu wijna yang pake batik biru dan berkacamata ? ya oloh imutnya...brondong bangettttt
    Ayo mbak dukung saya! hehehe. Saya berondooong??? Hiiiii!

    melarikan diri
  • TIA
    avatar 1556
    TIA #Jum'at, 16 Okt 2009, 17:15 WIB
    selamat2,
    tp pasti jadi lebih sibuk, vote gak ya?? xp

    yaelah brondong.., kalo dimataku sih..


    tuwaa..

    ehehe :p
    aku tuwaaaaa....hiks...
  • CAH NDUESO
    avatar 1557
    CAH NDUESO #Jum'at, 16 Okt 2009, 21:36 WIB
    seandainya aku iso melu,ndahati senenge ...
    semoga tahun depan bisa ikut meramaikan :D
  • EEM
    avatar 1562
    EEM #Jum'at, 16 Okt 2009, 23:59 WIB
    Heh... Vote di mana mb?
    udah kupasang bannernya di blogku eM!
  • YACOB.IVAN
    avatar 1564
    YACOB.IVAN #Sabtu, 17 Okt 2009, 10:13 WIB
    Ya, asyik tuh. Aku ndak ngerti ada acara seperti itu. Tapi kalo ikut juga malu, blognya belum ada isinya...
    Alah ikut aja, ketemu banyak orang, nambah wawasan dan pergaulan
  • ZAM
    avatar 1566
    ZAM #Sabtu, 17 Okt 2009, 11:41 WIB
    kopi darat itu istilah dari para breaker (pengguna radio berfrekuensi). dulu kan pake istilah yak, di-roger-copy-ganti.. nah, karena sering ketemu di "udara", mereka kemudian ketemu di "darat".. makanya muncul istilah "copy darat" yang bertransformasi ke istilah "kopi darat" atawa "kopdar".. :)
    hooooo! saya baru tahu! Nuwun mas Zam.
  • YAHYA KURNIAWAN
    avatar 1567
    YAHYA KURNIAWAN #Sabtu, 17 Okt 2009, 12:40 WIB
    Mas, makanannya itu brongkos, bukan gudeg :p
    Udah saya ralat mas, hehehe
  • SUWUNG
    avatar 1568
    SUWUNG #Sabtu, 17 Okt 2009, 16:38 WIB
    kapan diriku bisa hadir? diterima gak ya?
    diterima dunk mbah, ntar saya siapkan pengiring dari Manado kemari :D
  • GANDI WIBOWO
    avatar 1569
    GANDI WIBOWO #Sabtu, 17 Okt 2009, 16:50 WIB
    @Mba Eka: Nominasi? where? di pestablogger.com kah?
    ho oh Mas :)
  • MASTONGKI
    avatar 1571
    MASTONGKI #Minggu, 18 Okt 2009, 17:02 WIB
    woh, seruan mana ya? jogja atau jakarta nantinya?
    Jakarta kayaknya mas, tapi lebih bernuansa budaya di Jogja sini :D
  • NAHDHI
    avatar 1583
    NAHDHI #Senin, 19 Okt 2009, 20:45 WIB
    "Asal gerak, gandengan tangan, menari, yang penting guyub!"

    Itu saya nulis dengan kata-kata yang sejenis diprotes. Ati2 lho mas.... :(
    weleh, saya ralat deh.
  • LILLIPERRY
    avatar 1590
    LILLIPERRY #Rabu, 21 Okt 2009, 08:58 WIB
    wah, ini mas yang nge-pit itu.. haha
    maaf saya pamit duluan pas acara nongkrong itu, diajakin main bilyar halah gak penting hehehe
    weee main bilyar tengah malem? ckckckck...
  • LILLIPERRY
    avatar 1591
    LILLIPERRY #Rabu, 21 Okt 2009, 09:03 WIB
    Ini mas yang nge-pit itu ya.. :D
    maaf saya balik duluan pas acara nongkrong di lesehan itu..

    btw, komen saya yg pertama kok ndak masuk ya.. :)
    masuk kok tuh ada dibawah
  • FUNKSHIT
    avatar 1598
    FUNKSHIT #Rabu, 21 Okt 2009, 16:13 WIB
    mas .. potonya yagn dolo2 banyak dipake dimana2 nich...
    Iya nih mendadak serasa AntoBilang dan Gage :D

    Masak sih yang lain ndak ada yang motret Dolo-Dolo? Padahal juga foto andalanku bukan yang itu lho.
  • ANNOSMILE
    avatar 1599
    ANNOSMILE #Rabu, 21 Okt 2009, 21:08 WIB
    wah..saingan terberatku ini
    beratku mung 60 kg le, kurus kuwi (opo toh iki?)
  • YUSTHA TT
    avatar 1655
    YUSTHA TT #Jum'at, 30 Okt 2009, 15:59 WIB
    salam buat teman2 blogger semua...
    komunitas yang menyenangkan ya...
    Wah saya juga jarang kopi darat je, paling2 ya acara kayak gini aja
  • AKUPASRAH
    avatar 1694
    AKUPASRAH #Kamis, 5 Nov 2009, 14:14 WIB
    infonya cukup menarik
    ayo mampir di Blogger Bekasi Launching BeBlog
    Wah blogger Bekasi ya? Kalau driku ke Jakarta, bolehlah Kopi Darat nih. :D
  • RAFELNO
    avatar 5121
    RAFELNO #Senin, 4 Mar 2013, 06:04 WIB
    enaknya klau aku ikut....?
    ya ayo ikut :D